С манжетами, наконец, закончила, и приступила к самой большой кружевной вставке, предназначенный для украшения подола платья. Кусок тюля, выбранный для этой благородной цели мне не слишком нравился - рисунок на нем был слишком крупным и грубоватым, и явно не вписывался в общий стиль кружевных вставок. Конечно, можно было полностью вышить узор на тюле, но браться за такую титаническую работу не хотелось, и я решила обойтись малой кровью.
А именно, визуально уменьшить детали орнамента, "уподробив" его мелкими деталями - цветочками-аппликациями и ажурными вставками из брид. Заодно, надо было придать вставке трапециевидную форму. Цветочки я вырезала из многострадального тюля, использованного для воротника и манжет и, недолго думая, приметала их к заготовке. Впоследствии, расположение их поменялось, но на момент фотографирования, выглядело мое творение так:
Потом пришло время придать заготовке вменяемую форму. На листе бумаги я начертила трапеции, вырезала две полоски из тюля и громадными стежками прикрепила их вместе с центральной заготовкой к бумажной основе. Сметала между собой ткань, придав полоскам вид неширокого бордюра, окоймляющего боковые стороны вставки.
Отпорола тюль от бумажной основы, а затем начала потихонечку обшивать все тем же петельным швом край и внутреннюю линию бордюра. После того, как сооружение обрело определенную прочность, начала вдумчиво прорабатывать узор, добавляя всякие симпатичные детальки.
Работа в разгаре, до завершения ее еще далеко, но постепенно вставки эксклюзивного игольного кружева, собранного из обрывков тюля, стали обретать законченный вид. В общем, пока получается как-то так: