Продолжаю потихоньку шить многострадальное бархатное платье. Точнее сказать, нижнюю рубашку, отделанную кружевами. Собственно, вся сложность именно в создании кружев из обрывков тюля. С воротником я более-менее разобралась, и настал черед заняться отделкой рукавов и подола.



Идея использовать банальную тюлевую оборку отпала сама собой - хочется, чтобы все детали были выполнены в одном стиле. И тогда я принялась за изготовление кружевных манжет. Сразу хочу сказать, что создаю я их без особого фанатизма, поскольку большинство художеств все равно не будет видно в складках, потому от придания объема цветочкам и вышивки новых элементов узора, я отказалась сразу и безоговорочно, довольствуясь только самым необходимым.


Для начала, вооружившись ножницами, я искромсала тюлевый лоскут, вырезая прямоугольнички с повторяющимся мотивом и наскоро сметала их между собой.



Затем пару раз прошила верх будущего кружева ниткой, взятой в два сложения.



Точно также обработала нижний край, ориентируясь на мотивы узора. Обрезала остатки тюля - наконец-то кружево потихоньку стало приобретать форму.



Теперь надо аккуратно и по возможности незаметно сшить между собой фрагменты кружева. Когда кусочки окажутся надежно скреплены, обрежем остававшиеся ошметки тюля и перейдем к самому интересному - вдумчивой обработки краев. Начинаем потихоньку обшивать нижний зубчатый край заготовки петельным швом и добавляем бриды по мере необходимости. Знаю, что работа затянется, но, надеюсь, что результат оправдает затраченное на его достижение время.
А вот что делать с нижней, пышной двухъярусной оборкой я пока так и не решила. Превращать ее в кружево слишком долго, даже по моим меркам, а оставлять, как есть... Впрочем, поживем-увидим, посмотрим, как платье будет смотреться с кружевным воротником и манжетами.