Еще одна пауза перед очередным решительным боем... Завтра-послезавтра, надеюсь, закончу вторую тушку. Посмотрим, каковы будут результаты трудов. Впрочем, в быстрый успех я уже не верю - работа над созданием достойной куклы будет долгой.
Многие мастера, работающие с силиконом, называют его капризным материалом. Не могу согласиться с этим утверждением. Силикон - материал достаточно дисциплинированный и предсказуемый. Если действовать строго по инструкции результат получается ожидаемым и без сюрпризов. Единственно, что необходимо - тестировать его на совместимость с другими материалами. Здесь, действительно возможны весьма неприятные неожиданности, но таковые происходят только от лености и легкомыслия мастера, решившего положиться на авось. В остальном никаких капризов американских силиконовых компаундов мной, на сегодняшний день, тьфу-тьфу, замечено не было.
Проблема в другом. Силикон не капризен, но приступая к работе, мы далеко не всегда понимаем, какой результат нам необходим, оттого и впадаем в жестокое уныние, узрев содеянное. Меня, к примеру, весьма огорчило то, как выглядит лицо, отлитое из силикона. Из-за полупрозрачности материала рельеф "тает", визуально стираются мелкие детали, которые отлично видны на восковой модели. Излишняя же перегруженность материала пигментом избавляет от полупрозрачности, но делает тушку похожей на тело фабричного пупса жизнеутверждающего оттенка напичканной нитратами колбасы. Придется, думаю, основательно расписывать тело и лицо, предавая ему реалистичность.


Окраска слоев меня не удовлетворяет, поэтому надо будет разукрашивать готовую тушку. Здесь свои проблемы - роспись получается до неприличия блестящей, а избавиться от этого блеска не так-то легко. С великим трудом нашла нужное покрытие, однако в российских магазинах оно не продается, и здесь о нем никто ничего не знает (а если и знает, то молчит, сосредоточенно скрывая секретную информацию). Заказывать это счастье за океаном не хочу (слишком хлопотно), к счастью, в одном из мадридском магазине оно продается, а потому остается только дождаться возвращения в Кантабрию - тогда и будем раскрашивать силикон. А пока можно немного поиграть с банальным макияжем - ложатся тени и румяна на силикон очень легко, жаль только, что держатся недолго. Но для экспериментов вполне подойдет.


@темы: силиконовая кукла - этапы большого пути