Как-то вечером надумала я сшить еще один пеньюарчик на скорую руку, из попавшей в поле моего зрения кружевной ленты. И уже хотела была взяться за работу, но тут мой взгляд упал на широкую атласную ленту цвета слоновой кости, которую я осмотрительно привезла из России, сама не зная зачем. И тут фантазия взыграла, и в результате я, в конечном счете, обзавелась симпатичным платьем из черного, расшитого бисером тюля на атласном чехле.
Итак, для работы нам понадобятся - черное кружево, шириной три сантиметра, атлас и атласная лента цвета слоновой кости, тоненькие черные и белые ленточки, черный рубленный бисер и тонкая стальная проволока для крючков. Еще нужно запастись черной и белой катушечной ниткой, мононитью и резиновой нитью.
И так, за дело. Для начала нарежем кусочки кружева на отрезки нужной длины, следя за тем, чтобы на всех них был один и тот же мотив орнамента. Сшиваем их между собой, так, чтобы часть полосок приобрела клинообразную форму, так, как показано на фото. Излишки аккуратно срезаем, и прошиваем край, чтобы надежно скрепить полоски.



Вот и получилась заготовка будущей юбки. Обшиваем ее подол черной ленточкой и переходим к вышивке бисером. Рубленый бисер имеет острые края и с легкостью перерезает обычные нитки, поэтому вышивать надо только мононитью. Не мудрствуя лукаво, пришиваем снизки по две-три бисеринки ко всем элементам кружевного узора. Верх кружева (полоску шириной чуть меньше сантиметра) бисером не расшиваем - ее, впоследствии закроет оборка.



Закончив с кружевной юбкой, накладываем ее на атлас по косой нити и вырезаем, оставив примерно по сантиметру припуска на швы.



Настало время заняться лифом. Отрезаем от атласной ленты кусок подходящей длинны и загибаем его концы, так, как показано на фото.



Закладываем переднюю часть лифа складками и пришиваем атласный подол.





Пришиваем черную ленточку-пояс. Вот что у нас получилось:



Чтобы платье выглядело аккуратно, с изнанки маскируем швы тонкой белой ленточкой. Пришивать ее желательно белой ниткой, но так, чтобы стежки не были видны на лицевой стороне платья.



Верхний край оборки надо закрепить так, чтобы снаружи не было видно шва. Пришиваем ее с изнанке к ленте, так, как это показано на фото. В результате - лицевая часть каждой складочки остается свободной и не теряет свою форму. Чтобы платье хорошо сидело на фигуре, прошьем оборку двумя-тремя рядами резиновой нити, слегка присборив ее.



Настало время обработки швов. Подшивать атлас лучше всего тоненькой ниточкой, выдернутой из ткани. Тогда шов получится аккуратным и практически незаметным.



Застежки для кукольных платьев - это всегда проблема. Обычно я использую молнию-невидимку, но в этот раз решила сделать крючки. Проволока в моем распоряжении была только диаметром 0,7 мм, думаю, лучше использовать 0,5, но пришлось довольствоваться тем, что было в наличии. Для изготовления петелек нам понадобиться отрезок проволоки длинно два сантиметра, а для крючков - 2,5 или 2,7.



Вшиваем застежку так, как это показано на фото.



Нам осталось только подшить под оборку расшитую бисером кружевную юбку и можно отправляться на прогулку...



Кстати, та розочка, что болтается у меня на шее, идеально подошла к платью. Осталось только дополнить комплект съемными кружевными рукавами, но пока я только сметала детали, занявшись более важными делами.


@темы: платье для куклы