Решив вчера немного расширить свой пока достаточно скромный гардероб я взялась за изготовление пеньюара. В отличие от бархатного платья, отделанного кружевами, с которым я вожусь уже достаточно много времени, изготовить эту вещичку достаточно просто, а главное быстро. Никаких сверхспособностей и редких трудоемких техник декорирования ткани в данном случае не потребуется, единственное, что необходимо, это красивое тюлевое кружево, которое легко купить в любом магазине, специализирующемся на товарах для рукоделия.



Я ухлопала на пеньюар четыре с лишним метра этой синтетической красоты, поскольку люблю пышные оборки, но можно обойтись и меньшим количеством ткани. Кроила, фоткала и сметывала детали пеньюара в течении часа, так что для меня это своеобразный рекорд скорости в пошиве кукольной одежды. На окончательное соединение деталей времени потребуется немного больше, но поскольку сложных вышивок и тому подобного не предусматривается, дело, надеюсь, пойдет достаточно быстро.

Итак , приступим. Вначале вырезаем из тюлевой ленты основу пеньюара, сметываем так, как показано на фотографии.




Примеряем то, что получилось. Никаких выточек не делаем, поскольку в последствии планируется прошить ткань выше талии эластичной ниткой, чтобы пеньюар хорошо сидел на фигуре.





Займемся подолом. Он состоит из двух рядов кружева, сшитых между собой. Нижняя оборка имеет большую длину, присборивается и пришивается к верхней.





Пришиваем двойную оборку к пеньюару.





На очереди воротник-пелерина. Подгибаем верхний конец тюлевой и присбариваем. Нитка должна походить примерно на расстоянии сантиметра от сгиба, чтобы сверху получилась небольшая оборочка. Концы заготовки сгибаем под углом, получается такой воротник:






Активно работаем иголкой, соединяя все, что еще не сшили раньше. Примеряем то, что получилось.




Настал черед рукавов. Как и нижняя оборка, они состоят из двух тюлевых полос - длмнной и короткой. Короткую обрезаем по форме проймы, нижнюю присбариваем, сшиваем детали.




Вшиваем рукава. На этом первый этап работы закончен. Вот так, вчерне и будет выглядеть сметанный на скорую руку пеньюар для любимой куклы.




Теперь нам остается только аккуратно прошить все швы (при шитье боковых можно использовать прозрачную мононить, чтобы сделать шов как можно менее заметным), продеть резинку, пришить, где хочется капроновые ленточки, в общем, проявить фантазию и украсить пеньюар на свой вкус. Я, кстати, увеличила его вырез, поскольку мне нравятся не только пышные оборки, но и глубокие декольте. :tease4:









P.S. Обожаю фотографироваться на этой лестнице, она оказалась очень фотогеничной. :tease2:

@темы: одежда для кукол