Не смогла устоять перед искушением и, едва покончив с юбкой, занялась "старинным" платьем, идея сшить которое возникла только вчера. Итак, представляю краткий отчет о работе. Сразу предупреждаю платье пока лишь сметано, до окончательного результата еще ох как далеко, зато на фотографиях прекрасно видны этапы работы. Выкройками я не пользуюсь, все делаю на глаз - так быстрее и проще, а шью только на руках, швейную машинку никогда не использую. Платье задумано, как достаточно скромное, никаких излишеств типа золотного или жемчужного шитья не планируется - возиться с ними нет желания и возможности. Может быть, в последствии добавлю немного бисера, но это еще не факт.



Материалы и инструменты.

В запасах нашелся лоскут стрейч бархата темно-вишневого цвета (люблю эту эластичную, хорошо драпирующуюся ткань), тонкое белое х/б полотно и винтажный тюль - материалы для будущего платья. Вооружившись ножницами, я взялась за работу.
Платье состоит из двух частей - верхний чехол из бархата и нижняя рубашка из хлопка. Для начала займемся бархатным чехлом. Корсет изготавливается по технологии, о которой я уже рассказывала. Вот как это выглядит на практике:


Гипсовая болванка и заготовка корсета, склеенная из двух слоев марли.



Подкладываем пластиковый пакет, чтобы заготовка не прилипла к болванке, смазываем марлю клеем ПВА, и начинаем наклеивать бархат.




Натягиваем ткань при помощи толстых булавок и отправляем на просушку.



Аккуратненько снимаем переднюю часть корсета с болванки,срезаем излишки ткани и для надежности прошиваем края.


Пока клей сохнет, можно заняться рубашкой. Кроим на глазок, выточки и прочие складочки будут формироваться непосредственно на фигуре. Сметываем детали, надеваем рубашку швами наружу, и начинаем формировать выточки, стараясь подчеркнуть достоинства фигуры :)







Конечный (промежуточный) результат, показан на снимке. Здесь я, правда, напоминаю себе безумную медсестру из малобюджетного ужастика. Надо будет так нарядиться на следующий Хэллоуин.. Впрочем, я немного отвлеклась. Рукава также вырезаются без выкройки, на глаз. Сразу предупрежу, впереди детали еще ждет тщательная подгонка по фигуре.


Безумная медсестра)))


Снова возвращаемся к бархатным заготовкам. Кроим заднюю часть корсета, сшиваем между собой детали, приметываем юбку.



В результате наших стараний получилось вот такое платьице. Украшательством я планирую заняться чуть позже, а о результатов своих трудов сообщу здесь. Планы таковы: обшить подол нижней юбки тюлем, приделать тюлевые оборочки к вороту и рукавам. Ну а потом начнется нудная работа по сшиванию и подгонке деталей. Занятие это меня не слишком вдохновляет, однако без него не обойтись. В общем, продолжение следует...



@темы: платье для куклы